您好, 欢迎登录达州市环境保护局!
站点地图  
 
政务信息
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市环境保护局 >> 政务信息 >> 规范性文件

达州市环境保护局2014年政府信息公开工作年度报告

[作者:  时间:2014-11-10  ][字体: ]

达州市环境保护局2014年政府信息公开工作年度报告

2014年,我局的政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开管理中心的精心指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开工作条例》精神,按照《达州市政府信息公开办法》、《达州市政府信息依申请公开办法(试行)》和《达州市政府信息公开指南和政府信息公开目录编制方案》要求,采取多种方式和渠道及时公开全市环保工作信息,使公众获取信息的途径更加便捷,与群众的沟通渠道更加畅通,在社会上引起较好反响,信息公开工作初见成效。

2014年,我局在报刊上宣传和公开环境保护信息640余条,市电视台公开环境保护信息400余次,广播电台公开环境保护信息820余次,省、市(区、县)门户网站公开环境保护信息累计400余条,尤其是市城区的环境空气质量信息发布坚持做到了在《达州日报》、《达州晚报》、达州电视台、达州广播电台、《达州环保网》(党政网和英特网)、《达州传媒网》、《中国.达州》等主流媒体上天天与读者和观众见面,实现了广播里有声、电视上有影、报刊上有文、网上有信息,全方位,多角度的维护了广大市民的环境知情权益。

一、领导重视,建立健全工作机制

切实把全市环保系统政府信息公开工作列入到党组、行政工作的重要议事日程,在第24次党组会上专题研究讨论了全局的政府信息公开工作,从局政府信息公开工作的领导机构,归口办事机构、工作人员的调配上做了更加具体的安排落实。在第23至26次局务会上的第一个议题将《中华人民共和国政府信息公开工作条例》和省、市一系列关于做好政府信息公开工作的文件列入了学习范畴。建立了主要领导负总责,分管领导主抓,信息宣教中心具体负责,各科室及直属单位密切配合的工作机制;建立和完善了工作责任制,将责任明确到人,做到一级抓一级,层层抓落实,并将政府信息公开工作纳入全市环保系统年度工作目标管理。

二、全面梳理,认真做好政府信息填报工作

按照市政府信息公开指南和公开目录编制方案的要求,我局结合自身实际,扎实做好全局政府信息公开工作,认真落实了《关于认真做好政府信息公开工作的通知》和《达州市环保系统政府信息公开工作考核办法(试行)》,进一步明确了工作程序和职责并赋予了各科室和直属单位政府信息公开一般操作人员工作职责权限。

三、创新方法,依法公开环境保护政府信息

充分发挥门户网站的主渠道作用,主动公开环境保护政务信息,并结合实际,利用报刊、电台、电视台等现代新闻媒介快速、形象、准确以及覆盖范围广的特点,向社会公开我局的职能职责、政务动态、行政执法、公文总结等政府信息。截止目前,我局尚未收到群众书面主动要求公开政府信息的申请,未发生就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

四、存在的问题及来年工作要点

尽管我局的政府信息公开工作取得了明显的进步,但与上级尤其是市政府信息公开管理中心的要求比,与全国、全省的先进比,还存在较大的差距,突出表现在:一是对直属单位和各县(市、区)环保局政府信息公开的领导和指导力度不够。二是对基层政府信息公开业务人员的培训有待加强。三是全市环保系统政府信息公开机构能力建设、人员、经费和平台建设有待进一步加强。

针对全市环保系统政府信息公开工作目前存在的具体问题,我们将深入贯彻落实全市政府信息公开工作会议精神,认真总结经验教训,扬长避短,从以下几个方面入手做好2015年的政府信息公开工作。一是进一步建立完善全市环保系统政府信息公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。建立完善政府信息发布保密审查制度,进一步明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密事件,建立健全本局的新闻发言人制度,不断增强环境保护信息发布的主动性和权威性。二是以达州环保网站为龙头,加强政府信息公开载体建设。不断转变观念,更新思维方式和工作方法,采取有效措施,使网站上政府信息的权威性、准确性、及时性得到有力保证;强化各(县、市)区环保网站群的功能,不断扩大网上公开信息量,进一步推进网上办事,方便服务和公众参与功能;建立完善管理机制,加强交流和检查,充分利用绩效评测手段,推动全市环保系统的网站建设。三是建立信息报送工作的长效机制,加强信息编辑的的主动性,提高捕捉信息和处理信息的能力,精心做好信息加工提炼和核实工作,不断拓展信息报送的宽度和深度,力争做到准确、及时、主动和有效。四是实行目标管理,加强督促检查。继续将全市环保系统的政府信息公开工作纳入年度目标管理,逗硬考核,严格奖惩。

 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000    环保局值班电话:2389926、2666992(传真)、2381796
网址:www.dzhb.gov.cn 版权所有:达州市环境保护局  技术支持:达州114黄页网  蜀ICP备12002505号