您好, 欢迎登录达州市环境保护局!
站点地图  
 
政务信息
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市环境保护局 >> 政务信息 >> 领导讲话

何健市长在2011年环保专项行动电视电话会议上的讲话

[作者:  时间:2011-10-14  ][字体: ]

在2011年全市整治法排

保障群健康环保专项行动电视电话会议上的讲话

 

市委副书记、市长  何 健

(2011年3月28日)

 

同志们:

刚才,我们参加了全国整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动电视电话会议。听取了环保部周部长关于2011年环保专项行动的讲话和相关部委的发言。全国连续8年开展环保专项行动,表明中央对此行动极为重视。各县(市、区)和市级相关部门要认真贯彻落实会议精神,按照国家和省上的统一部署,结合我市实际,抓好全市2011年环保专项行动,切实维护好广大人民群众环境权益。下面,我讲三点意见。

一、充分认识开展环保专项行动的必要性

开展环保专项行动可以有效整合各种资源、汇聚社会各方力量。集中整治违法排污企业,有力打击各种违法排污行为,是解决环境问题的有效途径,是改善城乡环境的重要举措,也是实施民生工程的重要抓手。2003年以来,全市通过连续8年持续深入地开展“整治违法排污企业保障群众健康”环保专项行动,有效遏制了环境违法行为,推进了总量减排工作,促进了环境质量的持续改善。但是,也必须清醒地看到,全市环境形势仍然十分严峻,环保工作任务还十分艰巨。主要表现在:个别企业环境违法行为还时有发生;高耗能、高污染企业仍占较大比重;水体、大气污染虽经多年治理取得一定成绩,但形势依然不容乐观;农村面源污染、规模化畜禽养殖污染日渐突出;机动车尾气污染也日趋严重。各级各部门务必认清形势,明确任务,量化目标,深入扎实地开展好环保专项行动,着力解决群众关注的环境热点、难点问题,以环境保护的实际成效取信于民。

二、突出抓好2011年环保专项行动主要工作

今年,全市的环保专项行动要按照国家和省上的统一部署,紧密结合达州实际,扎实抓好以下工作:

(一)深入开展重点行业重金属污染整治。

1、认真编制全市《重金属综合污染防治“十二五”规划》。在2010年对重金属排放企业排查整治的基础上,按照国家《重金属综合污染防治“十二五”规划》的总体要求,根据涉及重金属的重点区域和行业特点,编制有针对性的全市《重金属综合污染防治“十二五”规划》,并进一步加大督察督办力度,落实整治措施,切实消除重金属环境污染隐患。

2、加大涉及重金属危险废物的监督管理。在排污申报基础上,全面排查重点危险废物产生单位以及利用、处置单位情况,建立危险废物管理台账,严格执行危险废物转移联单制度。重点排查大型选矿、冶炼企业各类危险废物的去向,重点整治利用含重金属副产品、废物冶炼、回收重金属企业的环境污染问题。

3、开展铅蓄电池行业的专项检查。我市虽然没有铅蓄电池生产企业。但有涉铅蓄电池加工、维修、组装、回收的单位和个体工商户,加大铅蓄电池行业违法行为的查处力度和日常监管,建立监督监察台帐。加强清洁生产审核制度和信息公开制度,接受公众监督。

(二)加强扬尘污染整治。扬尘污染是我市空气污染的重要因素。扬尘污染问题不解决,空气质量难改善。要认真分析影响我市城区空气质量的原因,强力开展城区空气污染综合整治,切实加强工业企业、建筑施工、旧房拆迁、道路交通、清扫保洁等容易产生扬尘、粉尘的行业的监督管理,加大日常巡查监管和行政处罚力度,努力降低空气中颗粒物的含量,促进城区空气质量持续改善。

(三)加强电力和钢铁企业监管。要督促企业加强污染治理设施运行维护和管理,确保有效运行。重点检查烟气脱硫设施运行情况、旁路铅封情况和连续监测设备运行情况。加强脱硫设施停运管理,规范企业停(启)报告,督促企业建立健全环保设施运行管理制度。

(四)加强危险化学品的污染整治。我市危险化学品的生产和使用单位点多面广,因危险化学品泄漏而引发的环境事件时有发生,虽然控制及时没有造成环境污染事故,但对这一领域存在的环境风险不能低估。要全面检查危险化学品的生产和使用单位的安全防护措施是否落实到位,应急预案是否科学实用,应急抢险物资是否储备充足,应急排险人员是否经过专门训练。对检查出的问题,要认真梳理,及时妥善地加以解决。

(五)加速淘汰落后产能。要认真贯彻落实国家产业政策、对那些不符合国家产业政策的“两高一资”行业,要利用市场手段和行政手段加快淘汰步伐。今年,要重点淘汰小水泥、小洗选、小炼焦、小高炉和小冶炼,通过淘汰落后产能,积极为全市节能减排作出贡献,为新上项目腾出发展空间。

(六)加强污水处理厂和垃圾处理厂运行监管。要加强城镇污水处理厂和工业园区污水厂的日常监督检查,加强污水处理厂进、出水水质的监督性监测,全面掌控污水处理厂运行及污染物排放情况,加大对污水处理厂污泥处理处置的监管力度,妥善处置污泥。对于垃圾处理厂要切实加强垃圾渗滤液的监督管理,保证垃圾渗滤液处理设施的正常运行,定期进行监督性监测,建好垃圾渗滤液处理台帐。

(七)加强农村面源污染整治。要将农村面源污染整治,特别是畜禽养殖污染整治作为城乡环境综合整治的重要内容。对畜禽养殖选址不合理、威胁城乡居民饮水安全的,要限期关闭或搬迁;对污染严重、超标排污的养殖企业要限期治理,达标排放;对新建养殖企业,要严格环保标准,推广绿色养殖技术。

(八)认真开展“回头看、回头查”工作。对过去专项行动中发现的问题,要开展“回头看”、“回头查”工作。重点检查关闭企业是否关闭到位,防止关停企业死灰复燃;限期治理企业是否完成任务,防止限期治理企业污染反弹;违法建设项目是否停建停产,防止未批先建项目继续建设。

三、切实加强环保专项行动的组织领导

开展好环保专项行动,责任重大,任务艰巨。各地各部门要严格按照此次会议精神,明确工作目标,完善工作措施,细化实施方案,落实工作责任,把环保专项行动抓紧抓好抓出成效。

一是加强组织协调。各级各部门要按照国务院、省政府和市政府的安排部署,将深入开展环保专项行动纳入重要议事日程。各县(市、区)人民政府要成立环保专项行动领导小组,制定具体实施方案。要在组织开展全面排查的基础上,对发现的问题制定全面的整改计划,明确整改重点、目标、时限、责任人,限期完成。领导小组各成员单位要履职尽责,加强协调配合,坚持定期会商,联合办案,共同打击环境违法行为。

二是强化责任追究。要综合运用法律、经济、行政等手段,加大对环境违法行为的惩治力度。对于存在主观恶意的屡查屡犯、明知故犯、偷排偷放等环境违法行为,要从重处罚,情节特别严重的要移送司法机关,追究法律责任。要加大对行政部门环境违法问题的责任追究力度,对违反环境保护法律法规,出现重大决策失误,造成环境严重污染的;对环境违法行为查处不力,甚至包庇、纵容违法排污企业,致使群众反映强烈的问题长期得不到解决的;对不依法行使职权的政府及部门负责人和有关责任人员,要依法依纪严肃追究责任。

三是加强督促检查。市政府督查室和环保专项行动领导小组办公室要围绕专项行动工作重点,加强督查督办,对各县(市、区)政府挂牌督办案件落实情况及重点整治工作开展情况进行督促检查,要围绕各阶段工作重点,分期挂牌督办一批社会影响较大的环境违法案件及突出环境问题,要严格执行《环境行政执法后督察办法》,督促环境违法企业切实履行环境行政处罚决定和行政命令,及时纠正环境违法行为。确保环保专项行动取得实效。

四是加强舆论宣传。各新闻宣传机构要根据阶段重点工作,制定宣传计划,充分利用电视、广播、报纸、互联网等媒体,加大对环保法律法规的宣传力度,及时公布环保专项行动进展情况,公开曝光一批严重危害群众身体健康的典型环境违法案件,营造群众参与和监督环境保护工作的良好氛围。

五是强化后勤保障。领导小组各成员单位要抽调专人负责环保专项行动,保障专项经费,确保环保专项行动的正常开展,切实取得有效成绩。

六是建立长效机制。各级各部门要把解决突出环境问题与建立环境管理长效机制有机结合起来,认真总结经验,进一步完善后督察、挂牌督办、案件移送、部门联动等制度,特别是要督促企业建立特征污染物监测制度,形成制度的刚性约束。

同志们,开展环保专项行动是有效打击环境违法行为,维护广大人民群众根本利益的重大举措,只有大力开展环保专项行动,才能让我们呼吸新鲜的空气、喝上干净的水、吃上未受污染的食品。各级各部门一定要把思想和行动统一到中央、省、市的要求和部署上来,细化工作措施,狠抓工作落实,努力为建设经济繁荣、社会和谐、山川秀美的新达州作出应有的贡献。

谢谢大家!

 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000    环保局值班电话:2389926、2666992(传真)、2381796
网址:www.dzhb.gov.cn 版权所有:达州市环境保护局  技术支持:达州114黄页网  蜀ICP备12002505号