您好, 欢迎登录达州市环境保护局!
站点地图  
 
政务信息
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市环境保护局 >> 政务信息 >> 领导讲话

邱贵昌在全市环保工作会上的发言

[作者:  时间:2011/10/14  ][字体: ]

抢抓机遇    明确任务

奋力开创全市环境保护工作新局面

——在全市环境保护工作会上的发言

 

达州市环境保护局党组书记  邱贵昌

2011418日)

 

各位领导、同志们:

根据会议安排,现就“十一五”全市环保工作,“十二五”环保工作思路及2011年环保工作任务作一简要发言。

一、“十一五”工作回顾

“十一五”时期是我市经济跨越发展的五年,也是环境保护事业强势推进的五年。过去五年,全市环保系统在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协的有效监督下,在相关部门的支持配合下,紧紧围绕“打造一枢纽、两中心、三基地,建设秦巴地区经济文化强市”的战略目标,坚持科学发展,积极创新思路,攻克坚难险阻,圆满完成了各项工作目标任务,环保工作扎实推进,全市环境质量持续改善。

(一)总量减排扎实推进。“十一五”期间,全市上下积极推进和实施结构减排、工程减排和管理减排:一是大力推动结构调整。“十一五”期间,全市关停小火电装机容量比例达82.7%,是“十一五”目标任务的3.4倍。淘汰水泥生产能力322万吨,关停精干麻能力超过3万吨,关停炼焦生产能力15.7万吨。二是加快工业污染治理。累计投资6.2亿元完成了147个省(市、县)限期治理工业项目,建成了一大批减排项目。全市新建工业废水治理设施处理能力22.5万吨/日,新建废气治理设施能力498.5万立方米/小时。三是加快环保基础设施建设。开江、万源、渠县、大竹县污水处理厂和达州市污水处理厂二期工程在极其困难的情况下,抢抓工期,全部按时建成,新增城市生活污水处理能力15.5万吨/日,实现了县县建成污水处理厂的目标。目前,我市城市污水处理厂、垃圾填埋场和医疗废物处置中心等环保基础设施全部建成投入运行。四是加快规模化畜禽养殖污染治理。2008年以来,我市先后投资2000余万元对21家规模化畜禽养殖企业进行了限期整治。五是加强减排监管。认真落实减排工作责任制,建立完善了减排工作机构,建立起了横向到边、纵向到底的工作机制,重点加强了对重点污染源的巡查监管,确保了治污设施正常运行和稳定达标排放。2007-2009年,开展了全国第一次污染源普查,获得全国污染源普查先进集体一等奖,编制的《达州市全国第一次污染源普查技术报告》获得全国“优秀技术报告”三等奖。2010年,完成了污染源普查数据动态更新调查工作。六是加快重点污染源在线监控中心建设。投资261.8万元,于2010年6月建成达州市重点污染源在线监控中心,实现了数据联通。开展了减排监测数据有效性审核。通过以上措施,截至2009年,全市二氧化硫净削减量23616吨,削减率16.87%,全省排位第三名;化学需氧量净削减量1778吨,削减率3.74%,全省排位第五名;氨氮净削减量161.2吨,削减率5.51%,有效控制在3300吨内,圆满完成了各年度减排目标任务。特别是2010年,共减排二氧化硫23558吨,化学需氧量1863吨,荣获四川省2010年度主要污染物总量减排工作一等奖。

(二)执法监管不断强化。近年来,全市以解决人民群众最关心、最直接、最现实的环境问题为根本出发点,切实加大了环境执法监管力度。一是深入开展环保专项行动。认真组织开展了饮用水源保护、整治违法排污企业保障群众健康等多项环保专项行动,对重点流域、重点区域、重点行业进行了综合整治,共检查排污企业1710家,立案查处203家,限期整改53家,取缔关闭煤矿25家、小石灰窑537家、化工14家、小造纸44家、苎麻10家、小土焦66家、养殖污染33家、沙石厂30家,限期治理37家。二是强力开展天然气勘探开发专项检查。2009年9—10月,组织开展了天然气勘探开发项目环境保护专项执法检查活动,共检查天然气勘探开发项目258个,查出违规违法行为270项次,立案查处55件,责令整改222件。三是严格执行日常巡查监管。进一步加大了日常巡查力度,加密了巡查频次。加大了城市建筑施工作业场地扬尘、噪声污染以及娱乐场所的噪声整治工作力度,积极有效地解决了一批空气污染、污水横流、噪声扰民、垃圾乱堆等突出环境问题。

(三)污染整治强力开展。一是强化饮用水保护。严格按照《四川省饮用水水源保护管理条例》、《达州市饮用水源保护区污染防治管理办法》(31号令)等文件要求,依法对全市6个城市集中式饮用水源保护区和279个建制乡镇的集中式饮用水源保护区进行了划定,并在饮用水源地一级、二级和准保护区规范设置了永久性标志牌和界桩。对一级保护区内的排污口进行认真清理,取缔排污口10个,规整二级保护区排污口19个。同时对饮用水保护区的网箱养鱼、码头、养殖场、露天游泳场进行了取缔和整治,确保了饮用水安全。市城区肖公庙饮用水断面水质达标率从2005年的66.7%上升到2010年的100%。二是强化城区污染整治。加大对城郊工业企业污染源整治力度,达钢集团公司投入3亿多元对焦炉推焦、1、2号高炉、炼铁转炉烟粉尘进行综合治理;对四川旭阳工贸有限公司、达州市鸿泰机焦、渠江水泥厂烟粉尘实行限期治理。强化日常监管,督促企业治污设施正常运行,达标排放。近年来,我市城区环境空气质量持续改善。2010年,市城区环境空气质量达标天数达到348天,达标率为95.3%,比2005年提升了31.7个百分点。对城市人口集中区域的娱乐噪声扰民现象进行集中整治,2010年,城市区域环境噪声平均值为54.1分贝、比2005年下降13.1分贝;交通干线噪声平均值为65.7分贝、比2005年下降7.8分贝。认真办理市委、市政府信访交办件108件,“市长热线”投诉2566件、“12369”环保热线投诉5561件,投诉处理率达100%,群众对城市环境保护的满意率由2006年的62.82%上升到2009年的86.49%,提高了23.67个百分点,名列全省第四位。在全省的城市环境综合整治定量考核中,由2006年的第16位上升到2009年的第6位。三是强化流域污染整治。对州河、铜钵河、东柳河、斌郎河、双龙河等重点流域的化工、苎麻、洗选、造纸行业、工业园区建设项目环境保护等突出问题进行重点查处,关闭双龙河沿线污染企业7家,治理达标8家;对达县马家沙坝麻纺厂等8家洗煤厂的洗煤废水实施闭路循环;对宣汉后河“2.21”水污染事件、普光七井废水池垮塌事件等多项违法排污行为依法进行了处罚,对210国道卷硐山沿线的非法石灰窑进行了关闭;彻底取缔了万源青花金星、立信、万福福鑫公司连片土烧结。全市主要河流水质稳中趋好,出境断面(团堡岭)、入境断面(江陵断面)、城市控制断面水质均好于国家Ⅲ类水域标准,达标率为100%,其中出境断面(渠县团堡岭)水质长期稳定在Ⅲ类水域标准。

(四)环评监管切实加强。严格执行环境影响评价和“三同时”制度。2005年以来,全市共审批新、扩、改建项目的环评文件541个,其中环境影响报告书24个,环境影响报告表169个,环境影响登记表348份。建设项目环境保护竣工验收214个,“三同时”执行率100%,出具和确认环境执行标准共651个。一是积极支持重大项目建设。主动服务天然气能源化工基地、“川气东送”工程、汇鑫能源天然气综合利用项目、达钢二甲醚、香港玖源、齐鲁石化等重点项目,加快了环评手续的办理,为项目的尽快开工建设创造了良好条件。二是建立完善环评管理机构。市环保局按照“两集中、两到位”的要求,归并各科(室)审批职能,在环评科增挂行政审批科牌子,成建制入驻政务服务中心,集中办理行政审批事项。三是严格环评审批程序和标准。对行政审批事项进行了调整和精减,合并了4项,调整了3项,下放了2类,规范后的行政审批事项共有8项。认真研究制定了《达州市环保局入驻政务服务中心实施方案》,对项目申报程序、编制环评大纲及初审等进行了精简和下放,环评报告书、报告表、登记表的审批时间分别由法定的60个、30个、15个工作日缩短为25个、12个、3个工作日内办结,提高了审批效率,加快了审批进度。

(五)生态建设深入推进。近年来,我市根据全国“生态环境建设纲要”的总体要求,按照生态省的建设目标,积极推进了生态创建工作。一是积极创建生态市。认真编制了《达州市生态市建设规划(2008-2020年)》,发布了《关于加强生态市建设的决定》。目前,市本级、开江县、宣汉县、渠县和万源市生态县建设规划已发布,达县、大竹县生态县建设规划已通过省上组织的专家评审,正等待发布。二是加强生态细胞建设。截止2010年,全市已成功创建国家级自然保护区1个、省级自然保护区1个、生态小区29个、生态村103个、生态家园767个、环境优美乡镇32个。三是积极推进创建省级环保模范城市工作。2007年,我市申请创建省级环保模范城市,我们严格按照创模要求,认真编制了《创模规划》,并将创模目标进行了分解落实,各县也着力开展市级环保模范县城的创建活动,2010年12月11日,我市顺利通过四川省环境保护模范城市技术核查,目前,正等待验收。

(六)能力建设显著提升。一是队伍建设不断增强。近年来,市委、市政府高度重视环保工作,对环保局领导班子进行了充实调整,增加了领导职数和人员编制,为环保局机关和支队增加编制15个,增加领导职数2个,提拔县处级以上干部8名,公招公务员14名,引进硕士研究生3名,为环保部门人才队伍建设奠定了良好基础。二是环保投入不断增加。市、县两级环保部门都列入了财政全额拨款单位,市、县两级环保部门用于环保的投入逐年增加。专项经费预算由2007年的246万元增加到2009年的477万元。“十一五”期间,积极向省环保厅上报污染治理项目25个,向国家申报中央农村环保专项资金项目36个。三是监管能力显著提升。近年来,国家、省、市大力支持环境监管能力建设,累计投入5000多万元用于监察、监测基础能力建设,建成了三个水质自动监测站,各县(市、区)均实行了空气质量日报,配备了应急监测车、船和设备,满足了环境监管的基本需要。

(七)环保宣传不断加强。近年来,我市高度重视环境保护宣传工作,努力提高全民的环保意识,在全社会形成了关注环保、参与环保、支持环保良好氛围。一是主题宣传突出。深入开展“6·5”世界环境日、“达州环保世纪行”等宣传教育活动。重点围绕“创模”、“减排”等重点工作进一步加大了环境宣传教育力度,注重宣传先进典型,形成整体声势。二是日常宣传丰富。以曝光环境违法行为为重点,充分发挥电视、报刊、网络等媒体作用,做到了环保工作“报刊有文、电视有影、广播有声”,取得了良好效果。同时,积极开展了“绿色社区”、“绿色学校”、“环境教育基地”和“绿色饭店”等形式多样的环境宣传和教育活动,将环境保护工作引入了各行各业。

“十一五”以来,达州环保事业取得重大进展,全社会重视环保、关注环保的氛围基本形成,环保基础设施建设全力推进,总量减排和污染防治工作成效显著,推动环保事业发展的体制机制初步建立并不断完善,环境质量持续改善。这些成绩的取得,得益于市委、市政府的高度重视,得益于市人大、市政协的监督支持,得益于相关部门(单位)的协调配合,得益于全市环保系统广大干部职工的辛勤努力。但是我们也要看到,今后五年,是我市追赶跨越、加快发展的关键时期,既面临难得的历史机遇,也面临诸多风险和挑战。党政重视的高要求、群众诉求的高期盼、环境形势的高压力,这些问题都将给环保工作带来严峻挑战和巨大压力。需要我们以足够的信心和智慧来应对矛盾,克服困难,把压力转化为动力,在开拓创新中谋求环保工作的新突破。

二、“十二五”工作思路

“十二五”时期是全市深入贯彻落实科学发展观,全面建设秦巴地区经济文化强市的攻坚时期,是环境保护迎接新挑战、把握新机遇的最好时期。全市“十二五”时期环境保护工作的指导思想是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七大、十七届五中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“建设秦巴地区经济文化强市”的战略任务,按照追赶跨越,加快发展的工作基调,以建设生态达州为主线,以污染物总量减排为抓手,以解决危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题为重点,不断创新体制机制,切实改善环境质量,努力确保环境安全,为达州经济社会全面、协调、可持续发展,全面建设小康社会奠定坚实的环境基础。总体要求是:

(一)围绕一个中心加强环境保护,建设生态达州,服务经济发展。

(二)强化三个防治1.加强流域污染防治(大力实施以州河污染综合整治为主要内容的重点流域污染防治);2.加强城市污染防治(大力实施城区空气污染综合整治为主要内容的城市污染防治);3.加强农村污染防治(大力实施以规模化畜禽养殖污染综合整治为主要内容的农村污染防治)。

(三)做到五个确保1.确保总量减排圆满完成;2.确保环境质量持续改善;3.确保生态建设全面推进;4.确保监管能力不断提升;5.确保环境安全得到保障。

(四)抓好八项工作 1.扎实推进总量减排;2.深入开展“两项整治”;3.严格环境执法监管;4. 强化农村环境保护;5.积极推进生态创建;6.加强项目环评管理;7.加强环境宣传教育;8.加强环保能力建设。

三、2011年主要任务

2011年,是“十二五”规划的开局之年,全市环保工作要紧紧围绕“1358”环保工作思路,始终突出工作重点,不断强化工作举措,开好头、起好步,坚决完成2011年度各项环保目标任务。

(一)科学编制十二五环保规划。充分考虑达州实际,在全面总结“十一五”环保规划实施情况的基础上,编制好达州市“十二五”环境保护总体规划以及“十二五”生态建设规划、总量减排、重点流域水污染防治规划、环保科技规划、环境监测事业发展规划、环保干部教育培训规划、环保能力建设规划等专项规划。同时,大力加强环保能力建设,多渠道向上争取环保资金,积极加强基层环保能力建设,加大业务知识技能培训,不断扩充环保队伍,培养技术骨干,为新时期、新形势下的环保工作顺利开展奠定良好基础。

(二)全力完成总量减排任务。2011年是“十二五”总量减排的第一年。全市环保系统要进一步加大工作力度,进一步强化工作责任,确保2011年总量减排任务圆满完成。一是编制十二五主要污染物总量控制规划。按照省政府下达的目标任务和省环保厅要求,结合2010年污普动态更新调查结果,深入分析全市“十二五”期间减排潜力,全面筛选减排项目,6月底前编制完成“十二五”主要污染物总量控制规划。二是制定2011年度减排目标计划。根据省政府下达的年度减排目标任务,结合项目实际情况,将2011年减排目标下达各县(市、区),任务分解到具体项目。三是督促重点减排项目落实。定期督查污水处理厂、燃煤电厂等重点减排项目,确保相关企业达到减排核查核算要求,发挥减排作用。四是做好减排日常管理工作。指导企业建立健全减排台帐和现场管理制度,收集整理减排支撑资料,审核各地上报减排项目。

(三)扎实推进两项整治 今年是开展“两项整治”的第二年,务必取得阶段性成效。一是强力推进州河污染综合整治。严格按照《州河城区段水环境综合整治方案》要求,继续抓好州河宣汉江口电站大坝至金盘子电站大坝两岸范围内污染源及州河支流铜钵河、明月江、双龙河、洞洱河等流域污染源的综合整治。要强力推进工业污染源治理,确保州河城区段工业污染源全部达标排放;要加强养殖污染治理,确保规模化畜禽养殖场全部建成污水处理设施,网箱养鱼全部取缔;要加强生活污染治理,推进重点场镇的农家乐及餐饮业全部建成化粪池、沼气池等净化设施,场镇生活垃圾实现定点卫生填埋。实现到2011年底,通川区双龙河、洞洱河,达县铜钵河、明月江出境断面达到地表水Ⅲ类水质,州河整治初见成效。二是强力推进城区空气污染综合整治。严格按照《达州市城区粉尘整治实施方案》要求,继续抓好城区空气污染综合整治。要继续加强建筑施工扬尘管理;要继续规范房屋拆除扬尘管理;要继续强化市政施工(道路开挖)扬尘管理;要继续加强工业企业粉尘管理;要继续加强道路清扫保洁;要继续严格控制交通运输扬尘;要继续控制机动车尾气污染;要继续控制其他烟粉尘污染。实现到2011年底市城区空气质量PM10控制在0.09mg/m3以下。

(四)切实加强环境监管。一是认真开展专项行动。认真制订“2011年整顿违法排污企业,保障群众健康环保专项行动”的实施方案,严格按照方案的重点和要求抓好落实,特别注重集中整治重金属污染企业环境违法问题。集中检查存在严重产能过剩和重复建设问题的钢铁、水泥行业,对超标、超总量排污企业依法进行限期治理,积极推动依法关闭淘汰落后产能,促进结构调整。进一步完善污染源自动监控设施建设,确保环境安全。二是加大日常巡查力度。加大城区和重点企业巡查力度,确保治污设施稳定运行,污染物达标排放。严格排污申报制度,加大排污费征收力度。三是加强核与辐射监管。继续加强对核与辐射涉源单位的现场巡查,加强对Ⅲ类射线装置、电磁辐射设施(设备)的监测、监管,全面清理移动、联通、电信已建基站的环评情况,确保核与辐射安全。完成Ⅴ类放射源和Ⅲ类射线装置单位《辐射安全许可证》的核发工作。同时会同公安、卫生等部门制定完善辐射事故应急预案。同时,认真做好书记信箱、市长热线、“12369”等各种信访处理工作。

(五)不断强化农村环保。一是强化农村饮用水水源保护。进一步加强对农村饮用水水源地的环境保护工作,加强监督检查工作力度,确保农村饮水安全。二是深入开展规模化畜禽养殖污染整治。严格按照《达州市人民政府关于全市畜禽养殖业污染整治的实施方案》要求,加大对畜禽养殖污染的治理力度,在认真做好2011年规模化畜禽养殖企业限期治理的基础上,在全市范围内积极推广污染物零排放养殖技术,推广生态养殖,积极配合建设畜牧生态养殖小区,同时严格按照划定的禁养区、限养区和适度养殖区域进行科学养殖。三是不断加强农村面源污染治理。进一步加强全市农村生活污水和生活垃圾的治理,加快建立“户分类、村收集、乡运输、县处理”的生活垃圾处理体系,加快建设农村集中式生活污水处理设施。积极争取村庄环境综合整治治理资金,加大对村庄整治项目的监督和管理,同时抓好村庄环境综合整治项目的储备工作。

(六)全力抓好推进环保模范城市创建。积极认真做好创建省级环境保护模范城市的整改工作,加强创模指标完成的督查力度,力争早日通过验收。同时,认真抓好市级环保模范县城的技术核查工作。

(七)积极加强生态建设。按照《达州市生态市建设规划(2008-2020年)》的要求,继续抓好环境优美乡镇、生态小区、生态村、生态家园的创建工作,全面完成生态建设各项阶段性工作任务。积极争取中央和省级生态建设资金,积极协调财政和引导社会资金向生态建设的投入。同时,继续加强对自然保护区的建设和管理,定期开展执法检查,采取有效措施,坚决打击自然保护区内的环境违法行为。

(八)严格环评审批服务。严格执行环境影响评价和“三同时”制度,加强建设项目竣工验收检查。继续加强天然气开发和化工园区环境保护的专项检查。继续加大力度配合市政府及市级相关部门做好我市化工产业区的招商引资工作。建立重大项目全程服务机制,分阶段定向指导项目完成各类行政审批事项,加快项目审批进程。

(九)加大环境宣传教育力度。大力开展新闻舆论宣传,积极组织社会活动宣传,构建多渠道、多层次的环保干部教育培训机制。推动环境宣传教育进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村。

(十)不断加强能力建设。加强环境监测、监察能力建设,市环境监测站争取通过国家优质实验室建设的验收;全面开展其余县(区)级三级监测站环境监测资质审查的评审工作,按照三级站标准化建设的要求,配齐配强监测人员,建立完善监测平台,提高科学决策水平。巩固标准化建设成果,逐步建立起机构健全、业务精湛、保障有力、上下联动的环境监察执法体系,提高环保执法水平。同时,抓好应急队伍的培训,进行应急预案演练,提高处理突发事件水平。

(十一)抓好环保党建工作。按照市委提出的提升“五大能力”、弘扬“五种作风”的总体要求,进一步加强环保系统党的组织建设、制度建设、作风建设,努力打造一支“忠于职守、造福人民、科学严谨、求实创新、不畏艰难、无私奉献、团结协作、众志成城”的环保队伍。进一步落实党风廉政建设责任制,积极推进环保系统惩治和预防腐败体系建设,深入开展环保系统民主评议政风行风等工作。

各位领导、同志们!“十一五”以来,全市环境保护工作取得了显著成效,为“十二五”奠定了坚实基础。“十二五”时期,环境保护工作要求更高、压力更大、责任更重,我们要在市委、市政府的坚强领导下,全面贯彻落实科学发展观,充分发挥环保职能,振奋精神,扎实工作,乘势而上,努力实现“十二五”环境保护工作“开门红”,为建设经济繁荣、社会和谐、环境优美的新达州作出应有贡献。

 

 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000    环保局值班电话:2389926、2666992(传真)、2381796
网址:www.dzhb.gov.cn 版权所有:达州市环境保护局  技术支持:达州114黄页网  蜀ICP备12002505号