您好, 欢迎登录达州市环境保护局!
站点地图  
 
政务信息
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市环境保护局 >> 政务信息 >> 领导讲话

在全市创模工作推进会上的讲话(黄平林)

[作者:  时间:2011/10/13  ][字体: ]

在全市创建省级环保模范城市整改工作
推进会上的讲话

中共达州市委常委、副市长 黄平林
(2011年8月11日)

同志们:
今天,市政府决定召开全市创建省级环保模范城市工作推进会,目的是为了进一步统一思想,凝聚力量,明确任务,落实责任,查找差距,增添措施,全力冲刺,做好创模整改工作,全面完成创建省级环保模范城市各项工作任务,确保创建省级环保模范城市顺利通过验收。刚才,大竹县政府和达钢集团公司分别就创模整改工作发了言;市环保局贵昌同志代表市创模办通报了前一阶段创模整改落实情况,并对下一步工作提出了要求;同时市政府还与有关县(市、区)政府和企业签订了创模整改承诺书。各地各部门要结合通报的情况和签订的承诺书以及年初下达的创模整改任务分工,及时查漏补缺,认真抓好落实。下面,我讲三点意见:
一、统一思想,充分认识创模工作的重要性和紧迫性
我市自2007年开展创模工作以来,市委、市政府高度重视,各级各部门密切配合,全面实施“碧水、蓝天、宁静、生态、减排、监管”六大工程,城市环境质量明显改善,环保基础设施建设快速推进,逐步走上了环境与经济相互促进,人与自然和谐相处的可持续发展道路。经过全市人民三年多的共同努力,创建省级环保模范城市大部分指标基本完成。去年12月,省环保厅组织专家对我市创模工作通过了技术核查。今年,省环保厅将对我市创模工作进行正式验收,时间紧、任务重、要求高,创模整改工作成效直接关系到我市创模能否成功,因此,我们必须进一步提高对创模工作重要性和紧迫性的认识,切实增强责任感、使命感和紧迫感,全力推进创模各项工作任务的落实。
第一,创模是坚持以人为本,落实科学发展观的具体体现。科学发展观的核心是以人为本,必须有一个良好的人居环境。创建省级环保模范城市,就是要为人民群众营造一个良好的人居环境,让人民群众呼吸上清洁的空气,喝上干净的水,吃上放心的食物,人人受益,保护环境就是保护人民的切身利益,因此,抓好环境保护,创建省级环保模范城市是落实科学发展观的重要举措,创模是市委、市政府对全市人民的庄严承诺,是各级政府的责任,只能成功,不许失败。
第二,创模是提升城市品位,增强城市综合竞争力的重要举措。当前,随着环保基础设施和交通条件的全面改善,我市的区位优势更加凸现,区域经济的发展,既有硬环境的竞争,更有软环境的竞争。在硬环境中,不仅是城市基础设施的竞争,而更多地体现为大气质量、人居环境的竞争。创模是载体,目的是塑造城市形象,打造城市品牌,提升城市品位,是改善发展环境,增强城市综合竞争力的重要途径,从这个意义上讲,创模就是抓环境,就是抓机遇,就是抓发展。
第三,创模是建设幸福达州,推进经济社会又好又快发展的迫切需要。今年全市第三次党代会和市第三届人代会,响亮地提出了“落实科学发展,建设幸福达州”。促进人与自然和谐相处,是社会进一步的重要标志,也是建设幸福达州的重要内容。随着经济社会的发展和群众生活水平的提高,环境指标已成为发展质量的基本指标之一,健康和高质量的生活环境已成为人民群众的迫切愿望。创模最直接的效果就是要通过改善人居环境,提高人民群众的幸福指数,达到既要“金山银山”,也要“绿水青山”的目的。
创模是民心所向、发展所需、形势所迫,我们一定要站在贯彻落实科学发展观,建设幸福达州的高度,充分认识创模工作重要性,把思想统一到市委、市政府的决策上来,把力量凝聚到市委、市政府的部署上来,切实把关系人民群众切身利益和涉及创模工作的环境问题整改好、解决好。
二、强力整改,切实做好创模验收各项准备工作
2010年12月8日-12日,省环保厅组织省经信委、省住建厅、省爱卫办等相关部门和专家组成技术核查组对我市创模工作开展了技术核查。通过综合评价、资料检查、现场监测和公众满意率调查,技术核查组对我市创模工作给予以充分肯定,同意我市通过创模技术核查,同时,也对我市创模工作中存在的问题,提出宝贵的意见和建议。经过认真梳理和全面排查,主要在国控省控企业规范化管理、稳定达标排放、危废管理、垃圾填埋场的规范作业、饮用水源地标识牌的完善、创模资料完善和公众对城市扬尘治理、噪声治理、汽车尾气治理等方面,还存在45项需要整改的问题。为此,市政府迅速组织召开了创模整改工作会议,市政府办公室下发了《关于整改落实创建省级环保模范城市工作中存在的相关问题的通知》(达市府办函[2010]309号)将整改任务分解到各县区和市级相关部门,明确了整改内容、责任人和完成任务的时间。2011年3月下旬,市创模办、市城乡环境综合治理办对各县(区)和市级相关部门对整改落实情况进行了专项督查,由于各地各部门高度重视,整改取得一定效果,7月底前,基本完成了整改任务。但根据刚才通报的情况看,也还存在极少数地方整改不彻底、没有按要求整改到位,个别企业整改进度缓慢等问题,为确保创模验收工作顺利通过,当前主要要抓好以下工作:
一要强力整改,确保全面完成。各级各部门要按照市政府办公室《关于整改落实创建省级环保模范城市工作中存在的相关问题的通知》(达市府办函[2010]309号)要求,对照整改方案,认真开展“回头看”活动,查漏补缺,对整改项目逐一自查,逐项落实是否按要求整改到位,对整改进度缓慢的要查找原因、增添措施、落实责任、限期完成。对于投资不大,见效较快,只需规范管理的项目,要确保8月底前全面完成。对于确有困难,投入大、见效慢的项目,要按照签订的整改承诺书,采取有力措施,跟踪落实,在承诺的时间内完成整改任务。
二要强化宣传,营造良好氛围。市委宣传部、各新闻单位要精心搞好创模验收的宣传策划,调动各类资源,形成浓厚的迎检氛围。达州日报、达州晚报、达州电视台、市广播电台以及驻达新闻单位要以创模宣传为重点,加大宣传报道力度,相关部门和迎检单位要按照市创模办的分工,积极做好创模迎检氛围的营造。
三要完善资料,做好验收准备。市创模办要在完善资料、现场准备等方面,进一步明确任务、落实责任,把任务分解到部门,落实到人头,做到责任目标全覆盖,资料收集全覆盖,现场准备全覆盖。
三、加强领导,确保创模验收万无一失
各级各部门要高度重视,切实加强组织领导,加大工作力度,强化责任落实,严肃工作纪律,确保创模调研、验收顺利通过,一举成功。
一要强化组织领导。迎接省级环保模范城市正式验收是当前的一项重要工作,各级各部门要把创模迎检工作摆上突出位置,“一把手”负总责,亲自抓,做到认识到位、责任到位、部署到位、检查到位、整改到位。
二要加强协调配合。创模是一项综合性工作,涉及到方方面面,需各方参与。各级各部门要进一步加强对创建省级环保模范城市迎检工作的组织协调,通力协作、密切配合、形成合力,及时发现和解决问题,确保创模整改和迎检各项任务落到实处。
三要严肃工作纪律。市委、市政府督查室、市城乡环境综合治理办、市创模办要加大对创模迎检工作的督促检查,加大明查暗访、曝光问责力度,发现问题,及时通报。对责任不落实、工作不得力、对创模迎检工作造成负面影响的单位和个人要严肃追究责任。
同志们,创建省级环保模范城市是市委、市政府的一项重点工作任务,也是全市人民的共同期盼。各级各部门一定要以高度负责的精神,采取有力措施,全面抓好创模整改工作,扎扎实实做好创模迎检各项准备,确保我市创模工作顺利通过验收。
 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000    环保局值班电话:2389926、2666992(传真)、2381796
网址:www.dzhb.gov.cn 版权所有:达州市环境保护局  技术支持:达州114黄页网  蜀ICP备12002505号