您好, 欢迎登录达州市环境保护局!
站点地图  
 
政务信息
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市环境保护局 >> 政务信息 >> 规范性文件

关于印发《达州市2015年环境监察执法工作要点》的通知

[作者:  时间:2015/6/3  ][字体: ]

 

 

 

 

 

 

达市环发〔2015〕58号

 

 

达州市环境保护局

关于印发《达州市2015年环境监察执法工作要点》的通知

 

各县(市、区)环境保护局(分局):

    《达州市2015年环境监察执法工作要点》已经市环保局研究同意,现印发你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。同时,请各县(市、区)环境保护局(分局)于2015年12月10日前,将2015年度环境监察执法工作总结和2016年环境监察执法工作计划报送我局。

 

达州市环境保护局

2015年6月1日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

达州市环境保护局办公室                   2015年6月1日印发

 

 

达州市2015年环境监察执法工作要点

 

     2015年,全市环境监察执法工作要全面落实全国、全省、全市环境保护工作会议精神,以贯彻执行新《环境保护法》和《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)为主线,以贯彻落实《2015年全省环境监察工作要点》(川环办发[2015]92号)为重点,坚持严格规范执法、公开公正执法、高效廉洁执法,以“环境保护大检查”为载体,全面推进网格化监管,严厉打击环境违法犯罪行为,落实执法责任制,逐步建立适应新常态的环境监管执法体制机制。

     一、贯彻落实法律法规以及重要会议、文件精神

    (一)学习贯彻党的十八届四中全会精神。各县(市、区)环保部门要组织监察执法人员认真学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《四川省人民政府关于深入推进依法行政加快建设法治政府的意见》(川府发〔2015〕1号)精神,依法规范环境执法工作,严厉惩处各类环境违法行为。

    (二)贯彻实施新《环境保护法》及配套文件。为确保新《环境保护法》实施落地,环境保护部陆续出台了《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》(部令第28号)、《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》(部令第29号)、《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》(部令第30号)、《企业事业单位环境信息公开办法》(部令第31号)、《突发环境事件调查处理办法》(部令第32号)等实施细则;同时,公安部、环保部等部委联合发布了《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》(公治〔2014〕853号)。各县(市、区)要认真组织学习,加强案例分析,用对、用好、用足新《环境保护法》所赋予的“按日计罚、查封扣押、限产停产、信息公开、行政拘留”等环境执法手段,严厉打击环境违法行为。各县(市、区)环保部门主要负责同志每年要至少主持召开两次专题会议研究环境监管执法工作,解决监管执法中存在的重大问题。

    (三)认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)精神。各县(市、区)环保部门要做好《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)的贯彻落实与宣传解读工作,并向同级政府提出贯彻该《通知》的工作方案。在同级政府的组织领导下,加强与相关部门沟通协调,集中解决一批长期阻碍环境监管执法的问题,推动环境监管执法外部环境的改善。县(市、区)环保部门应于每月18日前,将本月贯彻落实情况报送市环保局,同时抄报市环境监察执法支队。

    二、组织开展环境执法检查

    (一)开展环境保护大检查。按照省环保厅的统一部署,开展环境保护大检查,全面深入排查环境风险隐患,依法严厉打击环境违法行为,对各类突出环境问题要摸清情况分类处理,并做到“四个不放过”,即不查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过。各县(市、区)环保部门须于2015年12月1日前将大检查总结报送市环保局。市环保局将对各县(市、区)大检查工作开展情况进行督查并通报。

    (二)开展综合督查工作。2015年起,市环保局每年将对不少于30%的县级人民政府及其有关部门环境保护各项制度落实情况进行综合性监督检查,对综合督查中发现的问题,将以书面形式向当地政府反馈并在当地主要媒体上公开。

    (三)开展各项专项执法检查。各县(市、区)环保部门要加强大气污染物排放现场检查及督查,确保大气污染防治规划按步落实;要认真开展流域联防联控工作,对重点流域内的重污染行业、集中式污水处理设施、信访和举报热点环境问题等开展联动执法,建立重点流域联防联控机制,切实维护流域环境安全;要组织开展饮用水源交叉执法,对重点地区县级及以上集中区饮用水源开展交叉执法检查。

    三、积极推进网格化环境监管

    全面推进网格化环境监管工作。各县(市、区)应根据辖区环境监管工作任务和环境监管力量等因素,积极建议属地政府制定利于环境监管执法工作的网格化监管方案,将日常监管基本工作任务和职责落实到具体单位和具体人员,实现环境监管定区域、定任务、定责任。

    市环保局将对国家重点监控企业进行抽查,市、县两级环保部门要加大现场检查和随机抽查力度,同时按照省环保厅《关于进一步规范全市重点污染源巡查工作的通知》(川环发〔2014〕155号)规定,规范重点污染源巡查工作。

    四、切实加大环境违法案件查处力度

    (一)加大环境违法案件查处与督查力度。对群众反映强烈、环境污染严重、长期不解决或屡查屡犯的环境违法问题进行挂牌督办,及时公布查处结果。市环保局将集中力量直接查办典型案件并予以曝光,实现查处一个、震慑一批、教育一片的效果。严格执行《环境行政执法后督察办法》,制定后督查工作计划,特别是加大对重点工业园区、重点区域、重点行业及重点案件的督查力度,提高查处违法案件的执行率。市环保局将根据各县(市、区)行政处罚情况,于9—11月对执法工作开展不力的县(市、区)开展现场督查。

    (二)进一步规范环境行政处罚工作。各县(市、区)环保部门要规范调查取证、统一文书格式和健全档案管理,规范使用自由裁量权,推动行政处罚工作规范化;加强对下级环保部门行政处罚决定执行情况的监督,提高查处违法案件的执行率;高度重视环境行政处罚信息填报工作,自下达环境行政处罚决定书后十日内必须把相关信息填报入环境行政处罚案件办理信息系统。同时,各县(市、区)环保部门要根据《四川省环境保护厅办公室关于报送建设项目违法案件查处情况的通知》(川环办发[2015]61号)及《四川省环境保护厅办公室关于报送新<环境保护法>实施配套办法执行情况的通知》(川环办发[2015]40号)要求,及时上报案件查处情况,并按时上报市环保局要求的环境保护行政处罚案件周报表。

    (三)加强环境行政执法与刑事司法衔接省环保厅将联合省公安厅印发《关于加强环境犯罪案件移送衔接工作的通知》,对涉嫌环境违法犯罪案件的移送程序、移送标准和证据要求作出具体规定。各县(市、区)要严格按照相关规定,加强环境行政执法与刑事司法衔接,对涉嫌环境刑事犯罪的案件发现一起,查处一起,移送一起,追究一起,并于每月5日前将上月的环境行政处罚和移送涉嫌污染犯罪案件情况报送市环保局。各县(市、区)环保部门应建立环境违法犯罪责任追究移送程序和监督制度,并于2015年底前报市环保局。

    (四)高度重视社会各界及舆论监督。进一步健全完善管理制度,规范工作程序,确保群众投诉“有报必接、违法必查,事事有结果、件件有回音”,确保“12369”热线投诉办结率达到100%。对市环保局转批的投诉件,各县(市、区)环境保护局应在规定时间内上报调查处理情况。各县(市、区)环保部门要每月公布群众举报投诉和媒体曝光重点环境问题处理情况、违法违规单位及其法人名单和处理整改情况,便于群众监督。

    五、进一步夯实环境监管基础

    (一)加快推进环境监察标准化建设。继续推进市、县两级环境监察机构标准化达标验收工作,省环保厅将组织对2015年达二级标准的机构进行验收,市环保局将组织对2015年达三级标准的机构进行验收。

    (二)加强排污费征收与稽查工作。省环保厅将联合省发展改革委、财政厅出台四川省提高排污费征收标准的具体实施方案,各县(市、区)环保局(分局)要做好排污费提标的衔接工作,切实按照新要求新标准征收排污费,加大对各县(市、区)排污费稽查力度,对稽查应补缴排污费未按期入库,次年度排污费稽查补缴由市环保局直接征收,并缴入市本级财政。

    (三)加强污染源自动监控规范化管理和应用。加强国控重点企业污染源自动监控系统现场端建设,以自动监控数据传输有效率考核为抓手,提高污染源自动监控数据传输稳定性及数据质量,确保数据传输有效率达到85%以上。各县(市、区)要建立数据传输有效率日报、周报、月报制度,按要求报送工作情况。市环保局将组织交叉执法检查,严肃查处数据弄虚作假等违法违规行为。省环保厅已选定泸州、达州、资阳三市为污染源自动监控系统第三方运维管理试点市。

    (四)扎实抓好环境监察工作考核和稽查。省、市两级环保部门要组织开展对下一级环境监察工作年度考核。2015年市环保局将对通川区、渠县和大竹县开展环境监察稽查工作。

    (五)加强环境监察政务信息和环境信息公开工作。各县(市、区)环保部门要按照《污染源环境监管信息公开目录(第一批)》规定内容,将相关信息在属地环保网“环境监管信息公开”专栏上公开。各县(市、区)环境监察机构须于每月5日前至少向市环境监察执法支报送2篇以上政务信息,11月30日前至少报送2件典型案件材料。

[1] [2] 下一页

 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000    环保局值班电话:2389926、2666992(传真)、2381796
网址:www.dzhb.gov.cn 版权所有:达州市环境保护局  技术支持:达州114黄页网  蜀ICP备12002505号